Головна » І не тільки навчання » Навчальний рік 2013-2014

Навчальний рік 2013-2014

    ПЕРВОЕ   СЕНТЯБРЯ   

                    В этом году праздничный день 1 сентября был праздником для всех – он попал на воскресенье. В этот день было не жарко, но дождя не было. Очень торжественно прошла линейка на Морвокзале, первокурсники колледжа впервые увидели своих товарищей по учёбе, старшекурсников, преподавателей.     

  

 

А потом была традиционная морская прогулка для студентов, их родственников, которые пришли посмотреть на торжественное посвящение в студенты, и преподавателей. Студенты четвёртого курса – будущие компьютерщики, в этом году они уже не просто студенты, они – выпускники.                                        

 

 

 

 

 

       

           

 

 

Это тоже четверокурсники-компьютерщики                

     

 

 

 

 

 

                    

           

 

 

На дизайнерском отделении учится больше девочек,  чем мальчиков, в отличие от компьютерного отделения. 

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

     На праздник пришли не только нынешние студенты и преподаватели, но и выпускники колледжа. 

 

 

 

 

 

 

 

                                            ТУРИСТИЧЕСКИЙ   СЛЁТ

             По сложившейся традиции в сентябре (в этом году 21 числа) прошел туристический слет колледжа. Утром все вместе, на автобусах, которые отходили от колледжа, в Лески приехали студенты и преподаватели.

Расположились на удобной поляне и начался первый конкурс на лучшее название, эмблему и девиз команды. Всего было восемь команд : «Робокомп» (1 курс, компьютерщики), «Мы веселые дизайнеры» (МВД) ( 1курс, дизайнеры), «Пионеры» (2 курс,дизайнеры),  «F-13» (2курс, компьютерщики), «Жилистые» (3 курс, компьютерщики), «3D» (3курс, дизайнеры), «Отчисленные методы» (4 курс, компьютерщики), «Кисти в банке» (4 курс, дизайнеры).  Судьям было очень трудно определить победителя в этом конкурсе, потому что было много разных эмблем, были очень хорошие названия и девизы. В итоге первое место заняла команда «Отчисленные методы».

    Потом участники немного передохнули  и приступили ко второму конкурсу «Эстафета». Сначала команды компьютерного отделения соревновались между собой, среди них победила команда 4 курса «Отчисленные методы», а после соревновались команды отделения дизайна, среди них лучшей стала также команда 4 курса «Кисти в банке». Планировалось, что в финале этого конкурса две команды-победительницы промежуточных этапов схлеснутся и выяснят, кто же лучший из лучших, но не всё так просто.

 

 

 

 

 

 

 

  Всех ожидал сюрприз: с 2-мя командами студентов вышла соперничать команда преподавателей! Выиграли, естественно, преподаватели, все было весело.

      

 

 

 

 

 

 

     А среди студенческих команд победителем была признана команда «Кисти в банке».

                 

           

 

 

 

 

 

 

 

Параллельно с этим проходил конкурс «Полоса препятствий», подготовленный заранее активистами турклуба. Студенты и ползали, и лазали, и делали много всего прочего. От каждой команды на этот конкурс выделялось 4 человека. Команда «F-13» стала победителем – её участники прошли полосу препятствий за наименьшее время.

   

 Ну куда же без песен? После «Эстафеты» и «Полосы препятствий»  команды представили свои песни. Жюри – преподаватели колледжа,  оценивали тут оригинальность выбора, креативность подачи песни, сплоченность в исполнении. Студенты сами себе аккомпанировали на гитарах. Все молодцы! Но всё-таки лучше всех пели «Весёлые дизайнеры».

                 

     

    Пришло время обеда, все команды разошлись по своим стоянкам. Но, одновременно с обедом для студентов, готовился туристический бутерброд на конкурс «Обед туриста». Суть которого – придумать и сделать оригинальный бутерброд туриста, необязательно съедобный, но обязательно оригинальный. Оценивалась также и презентация этого бутерброда. Команды придумали массу вариантов, все молодцы. Но лучше всех это сделала команда «Жилистые».                 

   

Ну и после этого перешли к самому ожидаемому студентами конкурсу «Перетягивание каната».  Также как и в эстафете команды компьютерного отделения соревновались между собой, команды отделения дизайна между собой, а после лучшие команды двух отделений друг с другом. Победила команда «Робокомп». А потом вообще сборные команды отделений соревновались. Среди сборных тоже победили компьютерщики.

                Туристический слёт прошёл замечательно, даже погода в этот день порадовала, хотя сентябрь в этом году выдался холодный и дождливый. Вне конкурсной программы студенты ещё и в футбол поиграли. Первокурсники, которые только-только пришли в колледж, познакомились со старшекурсниками, пообщались с ними в свободной, неформальной обстановке

                       До новых встреч на следующем слёте!

                         ДЕНЬ  СТУДЕНТА      

                 В этом учебном году день студента праздновали 22 ноября в клубе “Палладиум”. Вернее, в этот день проходил второй и третий этап конкурса на звание “Лучший студент” нашего колледжа, а первый этап прошёл раньше. Студенты, принимающие участие в конкурсе, получили тесты со специально подготовленными вопросами и должны были на них ответить. Потом эти ответы были обработаны с помощью компьютерной программы, написанной ранее студентами колледжа и участникам были начислены баллы, в зависимости от правильности их ответов.

                 Второй этап конкурса в этом году назывался “Наши таланты”. Участники демонстрировали свои таланты и в этом им помогали их друзья.  Жюри, которое состояло из преподавателей и сотрудников колледжа, старалось объективно оценить каждое выступление. Третий этап под названием “Угадай мелодию” был новинкой этого года. Для участников звучали мелодии по номинациям: из хитов зарубежной эстрады 80-х, 90-х годов, из шлягеров советской эстрады, украинских народных песен и  одесских. Задача каждого участника: как можно скорее определить номинацию и назвать песню, можно даже некоторые слова из этой песни. За каждый правильный ответ судьи записывали участнику по одному баллу. 

              Вперемежку с конкурсными заданиями шла концертная программа, подготовленная студентами колледжа. Также вручались призы. Студентки-дизайнеры Полищук Виктория и Токарева Анастасия получили призы за лучшие фотографии с туристического слёта.  Студенты, которые участвовали в конференции «Инновации в дизайне» получили грамоты.

              После подсчёта всех баллов был объявлен победитель – лучшим студентом 2013 года стал программист третьекурсник Алекс Ефимов . Ну а потом началась весёлая студенческая дискотека.

                                    К В Н

             В этом году КВН среди учащихся нашего колледжа был приурочен ко дню смеха и прошёл 3 апреля в клубе “Палладиум”. Назывался он  “А не пора ли нам поюморить?” и состоял из трёх конкурсов – домашнее задание, разминка и конкурс капитанов. В КВН приняло участие четыре команды. Первокурсники-компьютерщики назвали свою команду “Мозголомы”.         

                                                                                                                                                                                   

Сборная дизайнеров первого и второго курса называлась “БЭМС” – потому что они энергичные, молодые и симпатичные. Компьютерщики второго и третьего курсов свою сборную назвали “Мамин компот”, а дизайнеры четверокурсники – “Пипетки и пипцы”.  Студентам каждой команды подготовиться к КВН помогали преподаватели колледжа. Трушникова Татьяна Геннадьевна занималась командой “Мозголомы”, Баженова Татьяна Владимировна – командой “БЭМС”.

                                                                

                                                                  

С командой “Мамин компот” работал Семенюк Антон Юрьевич, а с командой “Пипетки и пипцы” – Иванченко Татьяна Владиславовна. Строгое, но справедливое жюри состояло из трёх человек – преподаватель Бурова Эльвира Георгиевна, методист Банова Наталья Анатольевна и завуч колледжа Цирульникова Галина Викторовна. Подсчитывала результаты преподаватель математики Антошкина Ольга Александровна. 

                            Участники всех команд очень переживали и изо всех сил старались победить в конкурсах, всё было очень весело и интересно. Жюри было очень сложно определить лучших, потому что каждое выступление было смешным и талантливым. Больше всех, конечно, волновались те студенты, которые впервые в своей жизни вышли на сцену. Но и у них всё получилось на высшем уровне.  Очень помогло этому то, что и преподаватели и студенты вместе готовили все конкурсные выступления. 

                                                                                                                                                                                                                      

 Кроме конкурсных были и внеконкурсные номера, в которых участники показали все свои таланты. 

                   

 

                                                                                                                                                                                           

 Отдельное спасибо нужно сказать студентам четвёртого курса – все годы учёбы они активно участвовали в культурной жизни нашего колледжа, делали великолепные номера для разных конкурсов. В этом году они выпускаются, но передают свою эстафету студентам младших курсов. 

 

                                                                            

 

В равной борьбе выиграла КВН команда “Мамин компот”, но проигравших в этот день не было.  

Все участники получили много удовольствия от хорошего вечера и в придачу были награждены сертификатами в боулинг. Преподаватели и родители, которых было немало в зале клуба, очень гордились своими ребятами. А после КВН все остались на праздничную дискотеку. Большое спасибо организаторам за такое мероприятие.

  Зимние Карпаты

                  Одна из хороших традиций, которые сложились в колледже – это выезд зимой в Карпаты. В этом году такая поездка была организована с 21 по 28 января. Большая, дружная компания студентов и преподавателей во главе с директором Т.В. Отрадской заняла целый вагон поезда Одесса-Ужгород, в котором они ехали до станции Славское. Зима в этом году была очень мягкая и только в день приезда одесситов в Славском ударил небольшой мороз и начала работать снеговые пушки на склонах гор, чтобы хоть трассы для спуска были засыпаны снегом. 

   

Но никто не скучал первые два дня пока не было снега.По лёгкому морозцу многие с удовольствием погуляли по живописным горным склонам.

 

 

 

 

      Любители более активного отдыха играли в пейнтбол, и даже катались на квадроциклах.  Во время катания приходилось не просто ехать по бездорожью, но и даже преодолевать вброд неглубокую горную речку.

 

 

 

 

 

 

 

В Одессе многие играли в пейнтбол, но не в таких необычных условиях, как в здесь и не среди такой красивой природы. 

 

 

 

 

 

 

  

 Вечером в тёплых и уютных деревянных домиках студенты и преподаватели собирались все вместе, устраивали себе праздничные ужины, участвовали в разных весёлых конкурсах,    

 

             

 

 

 

         

 

    делали вкусные шашлыки. Самое активное участие в этом принимали мальчики, ведь что такое шашлык – это мясо, железо, огонь, самое мужское дело.

  

 

 

 

 

       

Развлечений хватило на все дни. Это подъём на горы Захар Беркут и Тростян,   прогулка по замку “Ведмежа вежа”. Этот стилизованный средневековый замок с огромным двором и настоящими сторожевыми башнями построен уже в наше время из дикого камня и дуба, он очень ухожен и прекрасно вписался  в окружающий пейзаж.

 

 

 

 

 

 

 В замке все, кто хотел, могли пострелять из лука по мишени, примерить старинные доспехи. 
         

 

 

 

 

 

 

   

На третий день пребывания в Славском пошёл снег и пушки уже успели засыпать трассы. Карпаты, укрытые снегом,  стали ещё живописнее. 

 

 

 

 

 

 

   

Любители катания на горных лыжах, сноубордах, санках весь день с удовольствием могли всем этим заниматься на горе Плай, оборудованной подъёмником.   В перерывах между спусками можно было посидеть в уютных кафе.  

 

 

 

 

 

 

   

  Снег шёл и на следующий день, но в меру, так что кататься было очень комфортно и все лыжники и сноубордисты с каждым спуском катались всё лучше и лучше.

 

 

 

 

 

 

 

    В последний день каждый занимался тем, что ему было интересней – кто поехал на Плай, кто поднимался на Тростян, кто остался в Славском.

 

 

 

 

 

 

 

  Вечером никому не хотелось уезжать, но пришлось собирать вещи и идти на вокзал.